Exportación de carne repuntó un 27%.

117

Un importante repunte, del 27,9% en valor y 16,6% en volumen, registraron las exportaciones pecuarias durante los dos primeros meses del año, según informó el presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), Dr. José Carlos Martin.

Detalló que los envíos de toda la cadena, incluyendo todos los productos y subproductos de origen animal, carne y menudencias bovinas, carne, menudencias y despojos porcinos, carne aviar con sus menudencias y despojos, así como también subproductos comestibles y no comestibles, de enero a febrero, totalizaron un volumen de 76.814 toneladas por US$ 225 millones. Dichas cifras superan a las 65.835 toneladas por US$ 176 millones registradas durante el mismo periodo del año pasado.

Específicamente sobre los envíos de la carne vacuna durante los dos primeros meses del corriente año, detalló que alcanzaron las 39.673 toneladas, por un valor de US$ 180,8 millones.

Con eso se produjo un crecimiento del 20% en volumen y 34% en divisas, comparando con el mismo periodo parcial del 2019.

Carlos Martin destacó que en el rubro trabajan en alianza el sector público con el privado.

Ranking de los mercados

En relación con los mercados de la carne paraguaya, Senacsa informó que en el presente año se exportaron cargamentos de carne bovina a 36 destinos.

En orden de importancia respecto al ingreso de divisas, se destacaron como principales compradores Chile (35%), con 14.288 ton. y US$ 68,1 millones; Rusia (22%), con 10.618 ton. y US$ 38 millones; Israel (14%), con 4.713 ton. y US$ 26,5 millones, y Brasil (9%), con 3.035 ton. y US$ 16,3 millones. En quinto lugar, se destaca Taiwán (7%), con 2.979 ton. y US$ 14,1 millones.
Fuente abc.