La carne paraguaya tuvo 42 destinos activos el año pasado, según datos del Senacsa.

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La Agencia de Regu­lación y Control Fito y Zoosanitario del Ecuador (Agrocalidad) habi­litó a un frigorífico paraguayo para la exportación de carne y menudencias. El gobierno de Ecuador concedió la habi­litación a la firma Frigochaco para la comercialización de carne sin hueso y menuden­cia vacuna enfriada, por un periodo de tres años.

El organismo ecuatoriano informó que el frigorífico paraguayo Frigochaco cum­plió los requisitos exigidos para la comercialización de sus productos en ese mer­cado, según informó el por­tal ip.gov.py. Es la segunda planta habilitada para expor­tar a Ecuador, ya que el Frigo­rífico Guaraní en diciembre pasado había recibido la cer­tificación para exportar carne bovina enfriada o congelada al referido país.

El Ministerio de Relaciones Exteriores anunció que otros nueve frigoríficos se encuen­tran en fase de análisis y en proceso de intercambio de información con las autori­dades del servicio sanitario ecuatoriano para la obten­ción de la habilitación para la exportación de carne bovina y porcina. Desde el Gobierno destacaron que la posibilidad de exportar a Ecuador es el resultado de más de dos años de trabajo y gestiones.

LOS MERCADOS

En el cierre del año pasado la carne bovina paraguaya tuvo un 8% más de mercados ope­rativos en comparación con la temporada anterior, según el informe del Servicio Nacio­nal de Calidad y Salud Animal (Senacsa). Los exportadores registraron envíos a 42 dife­rentes destinos a lo largo del 2019, que representan unos 3 mercados activos más que el 2018, año en que se enviaron a 39 mercados.

De acuerdo con el reporte del servicio veterinario oficial, entre enero y diciembre del año pasado se exportaron 247.176 toneladas de carne bovina y los principales mer­cados fueron Rusia con 87.765 toneladas, Chile 84.774 tone­ladas, Israel 20.404 tonela­das, Taiwán 16.558 tonela­das, Brasil 14.640 toneladas, Vietnam 5.280 toneladas, Kuwait 3.796 toneladas, Uru­guay 2.738 toneladas y los restantes mercados activos con 11.221 toneladas.

REDUCCIÓN

Entre enero y diciembre del año pasado las exportaciones de carne bovina generaron un ingreso de US$ 1.022,9 millo­nes, que representa una dis­minución de US$ 64,2 millo­nes en comparación a los US$ 1.087,1 millones ingresados en el 2018.